О ВЕЧНОМ ДОБРОСОСЕДСТВЕ

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ
«Совместно хранить историческую память, продвигать правильный взгляд на историю»
«В условиях ускоряющейся эволюции невиданных за последнее столетие перемен и глубокой трансформации международного порядка председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин, опираясь на исторические и стратегические высоты, в сложных внешних условиях решительно продвигают вперед китайско-российские отношения в новую эпоху, которые характеризуются вечным добрососедством, всесторонним стратегическим взаимодействием, взаимовыгодным сотрудничеством и общим выигрышем».
Правда всегда горькая. Вот и теперь в канун празднования 80-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (9 мая) и народа Китая в войне сопротивления японским захватчикам 1937-1945 годов (3 сентября) небополитики с горечью отмечают, что Великая дружба между СССР и КНР возникшая на ценностях красной идеи блага народа и скрепленная кровью в «войне сопротивления американской агрессии и помощи Корее» 1950-1953 годов с 2001 года поникла до уровня добрососедства.
В 2025 году также отмечается 80-летие основания в Сан-Франциско Организации объединенных наций. Странами основателями ООН были Союз Советских Социалистических Республик и Китайская Республика (中華民國), правопреемниками которых выступают Новая либеральная Россия и Китайская Народная Республика (красная символика СССР поменялась на синюю и наоборот, синяя символика Гоминьдана поменялась на красную КНР).
И теперь, опираясь на разные ценности: РФ – демократического выбора, КНР – социализма с китайской спецификой, обе страны как постоянные члены Совета безопасности ООН «несут особо важную ответственность за отстаивание результатов победы в WWII».
Но и в геополитике, РФ выступает как цивилизация Севера, в то время как КНР на многосторонней платформе БРИКС взялась за объединение Глобального Юга для «обеспечения правильного направления в глобальном управлении» (Юг одолевает Запад).
Нынешнее состояние отношений всестороннего стратегического взаимодействия КНР и РФ характеризуется как наилучшее за всю историю. Образец отношений нового типа, не направленных против третьих стран, лучше, чем военный союз.
Однако, чего нет в официальных формулировках КНР, так это упоминания о принятии Народным Китаем Новой России в его Сообщество единой судьбы человечества.




По заявлению МИД КНР, «в ходе визита в Москву 07-10.05.25 председатель Си Цзиньпин проведет стратегические консультации с президентом В. Путиным по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений в новых условиях и ряду актуальных проблем международной и региональной повестки дня.
Ожидается, что важные договоренности, достигнутые лидерами двух стран, углубят взаимное политическое доверие, обогатят содержание стратегического взаимодействия, окажут содействие практическому сотрудничеству во всех сферах, принесут больше благ народам двух стран и привнесут больше стабильности и позитивной энергии в международное сообщество».
Строго в соответствии с текстом агентства Синьхуа. Пекин. 05.05.25
Исполнил Андрей Девятов N1019 от 06.05.25